(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2011)
O estudo de caso do processo de alfabetização de prematuro, compreende os processos evolutivos do desenvolvimento de uma criança nascida prematuramente, com ‘muito baixo peso’, que nesta fase encontra-se no período de alfabetização. Esta pesquisa apresenta a identificação de complicações tardias da prematuridade, a necessidade de intervenções de profissionais de áreas específicas e ao mesmo tempo múltiplas e dialéticas, e principalmente da referência do professor como incentivador e conhecedor das alternativas e práticas do desenvolvimento cognitivo, assim como as contribuições da neurociência aplicadas a educação, sob o enfoque biológico, neurológico e físico direcionados ao processo de alfabetização. Apresenta informações de natureza diversas sobre a criança foco de estudo, através de textos, diálogos, relatório e observações. A criança atualmente reside em Sorriso-MT, estuda em escola particular, os estudos iniciaram quando tinha seis anos e estava cursando o primeiro ano do Ensino Fundamental de Nove Anos, sendo que atualmente está com oito anos e cursa o terceiro ano do Ensino Fundamental de Nove Anos, em uma nova escola. Este estudo de caso se fundamenta teoricamente entre outros em: Ligia Rugolo, Vygotsky, Wallon, Suzana Herculano-Houzel, Jean Piaget, Gislene Oliveira. Cumprindo o objetivo da pesquisa acredita-se que os resultados serão aporte aos profissionais pedagogos que possuem alunos prematuros de baixo peso, subsídios científicos aos pais para condução de prioridades e estratégias para que seus filhos possam evoluírem no processo da construção dos saberes. Palavras-chave: educação; prematuro; criança; alfabetização.