(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2011)
Na presente pesquisa refletimos sobre a participação da família e suas interações com a escola e as crianças, no contexto da educação infantil, em uma escola da rede privada do município de Sinop - MT. A escola pesquisada está localizada no Centro da cidade e atende um público de classe média alta. Os objetivos da pesquisa foram no sentido de abordar a temática da participação da família no contexto escolar e suas implicações para as crianças, assim como compreender as ações que a escola de educação infantil desenvolve para que aconteçam interações das crianças e dos profissionais da escola com as famílias. Enquanto caminho metodológico, buscamos as análises da pesquisa qualitativa, através da observação participante. Foi realizado questionário aberto com uma professora e duas mães, e observação em sala de aula. Durante o período da observação podemos constatar que havia uma relevante participação da família, porém houve ausência por parte da escola quanto ao seu papel promotor de interações dos pais/mães no contexto escolar da criança, de maneira educativa. Os interlocutores teóricos foram: Charlot; Craidy & Kaercher; Bernard Lahire; Gérard Guillot. Com os dados construídos durante a presente pesquisa podemos refletir que as escolas poderiam promover reuniões para conscientizar a família da importância não só de uma participação de gênero festivo, mas também educativo, pois cabe a escola a responsabilidade de promover a participação da família em seu contexto e, dessa forma, contribuir para que mudanças significativas ocorram no desenvolvimento das crianças. Palavras-chave: criança; família; escola de educação infantil.