(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2011)
Este trabalho foi realizado através de pesquisa e teve como objetivo verificar a importância da música na aprendizagem de crianças de 1 a 2 anos de idade e evidenciar a contribuição de atividades com música no processo de aquisição da linguagem e no processo de socialização dessas crianças com a professora e os colegas em sala de aula. Os sujeitos da pesquisa foram crianças de uma turma de maternal de uma creche no município de Sinop-MT, suas professoras e a coordenadora da referida creche. Para desenvolver o trabalho, foi elaborado e utilizado um roteiro de observação, onde foram feitas as anotações julgadas pertinentes, e um guia para uma entrevista em forma de questionário com as professoras e coordenadora. Foi possível observar o comportamento das crianças bem como o interesse delas pelas atividades que envolviam a utilização de músicas. Após as observações realizadas e análises das informações levantadas, pode-se evidenciar aqui a importância da musica como instrumento facilitador da aprendizagem nas crianças. As professoras entrevistadas afirmam que o aprendizado e a socialização da criança com o meio fica mais fácil de ser desenvolvida quando elas utilizam a musica nas atividades. Ressaltamos aqui a importância da abordagem dessas informações nos cursos de Licenciatura, pois esses futuros profissionais é que deverão estimular a criança pra uma aprendizagem participativa em sala e, ainda, ser o agente facilitador da aprendizagem que se espera dessas crianças. Palavras-chave: educação; educação infantil; música; linguagem; socialização.