(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2011)
Este artigo apresenta alguns resultados de metodologias pedagógicas utilizados pelos professores com crianças que necessitam de um Atendimento Especializado nos anos iniciais. A pesquisa foi realizada nas escolas Basiliano do Carmo de Jesus e Aleixo Schenatto, no Município de Sinop/MT, no período de agosto de 2010 a agosto de 2011. A metodologia utilizada para essa pesquisa foi o estudo de caso com uma abordagem qualitativa. Na coleta de dados foi feito observações e entrevistas semi-estrututadas com as crianças e professores que atendem essas crianças com necessidades especiais na sala regular e na sala de recursos. Este trabalho está centrado em duas concepções, dificuldades de aprendizagem e necessidades especiais e como a escola oferece este atendimento. Para a fundamentação teórica recorremos aos autores: Antônio Manuel Pamplona Morais , Paulo Freire, César Coll, Ana Maria Padilha. Claudino Pilleti, Nelson Pilleti e outros. Esperamos que os resultados dessa pesquisa contribua para esclarecer como se encontram o atendimento hoje nas escolas. Quais metodologias os professores utilizam na aprendizagem dessas crianças com dificuldades na aprendizagem e também com necessidades educacionais especiais, se há favorecimento da inclusão, neste dois sentidos, a contribuição da pesquisa para estas dois olhares, se possibilitou a mudança e a concepção dos professores diante da pesquisa, se é possível um atendimento especializado com qualidade na prática e se é possível adquirir uma metodologia diferenciado para este atendimento, favorecendo o desenvolvimento do aluno nas duas concepções na educação. Palavras-chave: educação; educação especial; necessidades especiais; sócio-interacionista.