(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2012)
O presente artigo faz uma breve contextualização do Romantismo no Brasil, destacando alguns fatos marcantes. Comenta-se no que a literatura romântica contribuiu para contexto literário brasileiro, citando seus principais autores, bem como a importância do movimento na produção literária indianista e urbana de José de Alencar, um dos mais importantes escritores do Romantismo no Brasil. Destacam-se ainda autores como Gonçalves Dias (1823-1864), Álvares de Azevedo (1831-1852) e Castro Alves (1847-1871) devido à importância que os mesmos tiveram através de suas obras durante esse período. Palavras-chave: letras; literatura; romantismo no Brasil; José de Alencar.