(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2012)
Este trabalho objetiva analisar as produções escritas dos alunos do oitavo semestre do curso de Letras da Universidade do Estado de Mato Grosso, do campus de Cáceres, procurando verificar como se dá a passagem da função-sujeito enunciadora para a de sujeito-autor. Buscamos observar o trabalho que o acadêmico desenvolve para costurar os vários recortes de textos e construir a textualização dos relatórios de estágio, verificando como o sujeito estagiário mobiliza as várias teorias estudadas no curso para interpretar as aulas, o processo de ensino da língua e a escola. Desenvolvemos essa análise no segundo semestre do ano de 2009, e nos inscrevemos na perspectiva teórica da Análise de Discurso de linha francesa. É importante dizer que a produção desses relatórios se dá no interior da disciplina Estágio Supervisionado, no final do curso de Licenciatura Plena em Letras. Para realizar essa pesquisa, tomamos como objeto de estudo o discurso do estagiário de Letras e selecionamos como corpus recortes de relatórios de estágio do 8º semestre de Letras. Percebemos em nossa pesquisa que o sujeito estagiário se inscreve no discurso da academia para poder dizer sobre a escola. E um argumento bastante recorrente tem sido a crítica que ele faz à escola, ao professor, ao processo de ensinar/aprender a língua. Percebemos que, muitas vezes, em seu discurso o sujeito estagiário tem se colocado em um patamar superior ao do professor titular da disciplina. Palavras-chave: letras; Análise de Discurso; sujeito; autoria; estágio.