(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2012)
Neste estudo faz-se um recorte sobre o discurso que mobilizou migrantes da região Sul para o Centro-Oeste brasileiro, mais especificamente ao Norte mato-grossense. Esta pesquisa busca compreender a colonização da cidade de Terra Nova do Norte que como outras no Norte de Mato Grosso, aconteceram a partir de políticas de colonização particulares e públicas. Considera-se que as migrações rurais em direção ao Centro-Oeste e à Amazônia Legal são fatos recentes que merecem o olhar de pesquisadores preocupados em compreender como ocorreu esse processo na região. O foco principal está em contribuir, com a construção sócio-histórica e ideológica dos gestos de significação do discurso, que circula entre os sujeitos e suas práticas sociais, que os tornam legítimos nos contextos da enunciação, bem como, a análise do processo histórico de ocupação na região. A partir de revisão bibliográfica com Norberto Schwantes, José Vicente Tavares dos Santos e José Renato Schaefer, que abordam o tema sobre a migração da Amazônia mato-grossense, busca-se analisar a formação imaginária dos colonos sulistas para compreender como o imaginário afeta as ações e os dizeres dos sujeitos no processo de elaboração discursiva. A abordagem se dará a partir dos sentidos que se mostram nos discursos e o seu funcionamento, através dos pressupostos teóricos da Análise de Discurso de linha francesa (AD), defendidos por Michel Pêcheux e Eni Pucinelli Orlandi. Palavras-chave: Análise do Discurso; formação imaginária; Amazônia Legal; Terra Nova; migrantes.