(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2012)
O presente artigo visa a compreensão sobre como vivemos dentro de um modelo informacional piramidal, que privilegia os detentores do conhecimento e explora os que não o tem. Busca explicar, sob uma abordagem sociológica, como é possível um novo modelo, baseado no processo de livre distribuição do conhecimento aberto, através dos conceitos da cultura hacker, mediado pelo movimento software livre, impulsionado e disseminado pelas redes sociais, tendo como entendimento que o trabalho associado, abordado por Karl Marx, é perfeitamente possível e viável. Palavras-chave: sociologia; hacker; software livre; redes sociais; internet; trabalho associado; liberdade.