(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2012)
O presente artigo trata do consumismo e sua manifestação no espaço escolar. Tivemos como objetivo compreender e analisar como o consumismo entusiasma as crianças para a obtenção de objetos diversos e como este influencia no comportamento e nas relações dos educandos. Fundamentamos esta pesquisa com Karl Marx e atores como Zygmunt Bauman, Laura Sacchi Baptista, Guy Debord, Vera Lucia Navarro e Valquíria Padilha que compartilham da Teoria Marxista. Utilizamos o método qualitativo com ênfase no estudo de caso. Desta forma a coleta de dados deu-se a partir de observações, em sala e durante o intervalo, e entrevistas estruturadas aplicadas aos sujeitos da pesquisa. Sendo os sujeitos seis educandos e uma professora de uma turma do 3º Ano da Escola Municipal Aureliano Pereira da Silva. Esta por sua vez localiza-se na cidade de Sorriso, estado de Mato Grosso. Podendo assim concluir com os dados obtidos, que o consumismo que é inserido nos educandos através dos meios de comunicação interfere diretamente nas relações estabelecidas com o outro, este fato se dá pela busca, por vezes inconsciente, em ser aceito em um grupo. Palavras-chave: educação; espaço escolar; consumismo; relações sociais.