(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2014)
Este artigo foi desenvolvido com base no texto: O Dicionário e o processo de identificação do Sujeito-analfabeto, da autora Mariza Vieira da Silva (1996) e também com fundamento nas pesquisas feitas com professores e alunos do CEJA (Educação de Jovens e Adultos), assim como foram entrevistadas pessoas que não estudam e que tem uma certa dificuldade no que diz respeito a alfabetização. Tem por objetivo compreender como funciona esta instituição e quais critérios usam para o ensino do seu público, considerando que este aluno já possui uma leitura de mundo antes de ir para escola. Procura-se também conhecer como alfabetizar este estudante que carrega uma bagagem do conhecimento da realidade mundial, que consegue sobreviver, à seu modo, diante do que a sociedade hoje lhes exige que respondam para que façam parte da mesma. Porém, estes indivíduos nem sempre dominam a escrita e leitura ou conseguem apenas assinar seu próprio nome. Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos (CEJA); analfabetismo; metodologia; aprendizado.