(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2014)
O presente artigo traz a discussão sobre a ruptura do paradigma conservador para a educação emancipatória. Uma mudança de acordo com os referenciais teóricos acerca das concepções sobre o criar e o inovar na ‘visão de transformação’ enquanto instituições educativas. Este trabalho tem como objetivo conhecer as principais concepções de criatividade e inovação na escola contemporânea no rompimento do paradigma conservador para uma educação emancipatória. É um estudo de caráter bibliográfico que iniciou com a análise dos aportes teóricos no Grupo de Pesquisa em Rede Internacional Investigando Escolas Criativas e Inovadoras. Esta reflexão trouxe a percepção de que a escola contemporânea pode ser definida como emancipatória na perspectiva criativa e inovadora, quando a mesma caminha na contramão de um ensino conservador; o qual prioriza o trabalho individual e um saber fragmentado. Em oposição a este modelo, esta escola possui a visão formadora e transformadora de seu fazer pedagógico e coletivo, buscando-se a interligação do saber e a produção do conhecimento. Uma instituição que valoriza os potenciais criativos, a natureza e o ser humano; visando o bem individual, social e planetário, através dos princípios que parte da vida e para a vida. Palavras-chave: educação formadora e transformadora; criatividade e inovação; mudança paradigmática.