(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2015)
Para as crianças pequenininhas, menores de três anos são poucas as oportunidades de experiências nos percursos da arte, fora ou no interior das creches. Em toda parte, a ideia predominante é que este âmbito seja muito complexo, como se a mediação da linguagem fosse inevitável. Trata-se de um conhecimento transmitido, mediado pela linguagem verbal, onde o adulto organiza o ambiente, escolhe os conteúdos, especifica as ferramentas e fragmenta o saber. O presente artigo explora as propostas que podem se desenvolver, aceitando a ideia de criança competente e exploradora do mundo, onde a arte pode se tornar um elemento fundante de seu crescimento. Palavras-chave: Arte; exploração do mundo; crianças pequenininhas; museu; creche.