(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2015)
Neste artigo propomos uma reflexão a partir de uma pesquisa sobre as representações sociais acerca das crianças negras na educação infantil e os mecanismos de discriminação racial existentes nesta instituição. Com a discussão dos resultados deste estudo, que analisou como os educadores abordam a questão da diversidade étnico-racial em sua prática pedagógica e como resolvem os possíveis conflitos advindos dessa diversidade, buscamos provocar no leitor uma reflexão crítica acerca das relações raciais e suas implicações na escola, objetivando destituir das práticas sociais e pedagógicas os elementos trazidos pelo mito da democracia racial e ideal de branqueamento. Palavras-chave: Educação; psicologia social; racismo; crianças negras; representação social.