(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2016)
A presente pesquisa foi feita com moradores de dois bairros, localizados no município de Sinop, Mato Grosso. Os dados de pesquisa foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas. A teoria utilizada para este artigo foi Paulo Freire. Os sujeitos que participaram foram pessoas analfabetas que, por não fazerem o uso da leitura, suas vidas são dificultadas pela falta do saber. Apesar das adversidades encontradas pelos entrevistados em suas rotinas eles encontram maneiras de superar os obstáculos, mesmo não dominando a leitura e a escrita. Eles desafiam-se no mundo letrado, movimentando suas vidas com dificuldades, sem cessar de se constituírem enquanto sujeitos. Palavras-chave: educação; analfabetismo; sujeito; entrevista.