(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2016)
A investigação elucida noções que estão no centro das considerações de Rousseau acerca da educação do infante e das estreitas relações que o autor aponta entre as experiências das primeiras etapas de sua formação física moral e toda a sua vida. Entre as afirmações importantes de Rousseau sobre o assunto, a presente investigação destaca as que seguem: a educação do infante está diretamente vinculada a sua formação moral para o exercício da autonomia e da autenticidade durante toda a sua vida; a educação deve se preocupar primeiramente com o desenvolvimento físico, depois das relações com as coisas, a fim de aperfeiçoar os sentidos e perceber as utilidades das coisas, assim o homem fortalece a si mesmo e mantém o ritmo da natureza; o acompanhamento do preceptor tem por objetivo apoiar o desenvolvimento físico e sensorial do infante, protegendo-o contra a imposição de preconceitos e de vícios sociais; o infante, antes dos 18 anos, não tem necessidade de entender e de se envolver na complexidade da vida social; o preceptor precisa dirigir as oportunidades, os objetos e os locais para um fim educativo, acompanhando cada situação para que a criança faça suas próprias experiências e elabore seus próprios conhecimentos; os homens são moldados pela educação, cuja adequação e correção deles mesmos depende. Palavras-chave: Rousseau; educação; etapas da infância; preceptor.