(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2016)
No campo da ciência da educação, estudos acerca do currículo da escola básica são frequentes e têm crescido nos últimos anos, em decorrência da necessidade atribuída aos currículos em adequar os conhecimentos historicamente acumulados à demanda de sujeitos que frequentam a escola nos dias atuais. Inserido nesse contexto, este trabalho tem como objetivo principal compreender como o Programa Ensino Médio Inovador - ProEMI se insere num (re)desenho do currículo em movimento e quais os desdobramentos desta inserção para a escola e a Formação das Juventudes. O aporte teórico do estudo foi a abordagem oferecida pela pedagogia crítica, bem como trabalhos da literatura especializada em currículo. Para entender o currículo do Ensino Médio e a formação para as juventudes usamos como principais referenciais teóricos Juarez Dayrell; Paulo Carrano; Carla Linhares Maia e Miguel Arroyo; para entendermos o ProEMI as discussões de Vanessa Jakimiu sobre os documentos oficiais foram de fundamental importância. Os elementos norteadores para o entendimento do diálogo estão apontados teoricamente por Paulo Freire; Hostina Nascimento e Marta Pernambuco, entre outros. Em relação à Integração Curricular usamos Maria Matos e Edi Paiva; James Beane, entre outros. Na parte empírica do trabalho, utilizamos como principal instrumento de obtenção de informação a entrevista individualizada com educadores, e a coletiva, com educandos, complementando as informações com a observação simples e análise documental. O redesenho curricular do Ensino Médio necessita integrar os saberes das juventudes para que os conhecimentos escolares se tornem mais significativos. Palavras-chave: currículo em movimento; ensino médio inovador; juventudes.