(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2017)
Desde sus comienzos, los desarrollos teóricos y prácticos de la psicología laboral y organizacional han sido aplicados primordialmente a las instituciones empresariales con fines de lucro. Este trabajo de investigación se propone ampliar este marco de aplicación, analizando la implementación de procesos de este campo de la Psicología en una institución educativa que busca la inclusión de personas con discapacidad. El objetivo es evaluar el potencial de desarrollo de candidatos a un puesto directivo en una institución educativa especial de nivel primario, en la Provincia de San Juan, Argentina. Se utilizaron como herramientas la entrevista por competencias y una batería de tests conformada por el Test Z, el Bender y una combinación de la persona bajo la lluvia con la persona trabajando. Los resultados permitieron señalar a los postulantes más recomendables para ocupar el puesto, a partir de competencias específicas requeridas en un directivo de una escuela de educación especial. La técnica de mayor utilidad para realizar este proceso fue la entrevista por competencias, mientras que los demás tests aportaron información complementaria. Se concluye que la investigación realizada presenta evidencia a favor de la importancia de la mirada de la psicología laboral en el ámbito educativo. De esta manera, se promueve que herramientas como la evaluación de potencial de desarrollo trasciendan el ámbito empresarial y puedan aplicarse en instituciones educativas. Palabras clave: potencial de desarrollo; competencias laborales; puesto de vice dirección; institución educativa.