(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2017)
Este artigo tem por finalidade compreender o contexto educacional da Escola Nova chance anexada dentro do Sistema Penitenciário “Ferrugem” de Sinop. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, através de entrevistas realizadas com professores, orientadora pedagógica, coordenadora pedagógica da Secretaria Estadual de Justiça e Direitos Humanos e alunos/reeducandos. Buscou-se analisar de que forma ocorrem as práticas pedagógicas docentes, como também os maiores desafios e as perspectivas dos alunos presos acerca do ensino. Como aporte teórico utilizou-se os autores Paulo Freire, Helenice, Joviano Roque Faria e Helenice Maria Cammarosano Onofre. Os resultados apontam que a educação oferecida dentro do sistema penitenciário Ferrugem vem trazendo mudanças psicológicas e de comportamento, além de promover reflexão e criticidade aos reeducandos. Palavras-chave: educação; sistema penitenciário; educação de jovens e adultos; reeducando.