(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2018)
Discute-se o lugar da investigação histórica no campo mais geral da Educação Matemática. Problematiza-se a viabilidade de usar a disciplina escolar de Matemática como objeto de estudos históricos e a posição destes estudos no campo de Educação Matemática. Após uma revisão sobre procedimentos historiográficos e sua aplicação a uma História da Educação Matemática, discutem-se dois exemplos problematizando a articulação entre os dois campos. O primeiro usa uma abordagem histórica para compreender a formação do conhecimento pedagógico do conteúdo em professores de Matemática. O segundo usa construtos atuais sobre a números racionais para questionar abordagens em livros de texto do passado. Palavras-chave: história da educação matemática; educação matemática; história da educação; currículo.