(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2018)
Este artigo buscou compreender a importância das relações afetivas no desenvolvimento psíquico da primeira infância. Para tal estudo utilizou-se as visões dos autores Sigmund Freud e Henri Wallon no que diz respeito ao desenvolvimento humano. Como ferramenta de coleta de dados foram aplicados questionários abertos com quatro professores atuantes na educação infantil, sendo dois da rede pública e dois da rede privada do município de Sinop – Mato Grosso. Dentre outros resultados constatou-se que as relações afetivas se tornam importantes na formação escolar da criança e em seu desenvolvimento afetivo/cognitivo. Palavras-chave: educação infantil; relações afetivas; desenvolvimento psíquico; primeira infância.