(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2018)
O artigo discorre sobre a prática da leitura em sala de aula como desafio na aprendizagem. O objetivo foi de apreender como ocorre o processo de aquisição da leitura nos anos inicias do ensino fundamental. A pesquisa embasou-se teoricamente em autores como Paulo Freire, Isabel Solé e Luiz Carlos Cagliari e foi realizada em uma escola municipal localizada no município de Sinop-Mato Grosso. Como metodologia foram feitas observações e entrevistas com duas professoras dos anos iniciais do 4º ano. As análises produzidas permitem afirmar que há lacunas, no que se refere a aquisição da leitura, e que a utilização da biblioteca escolar é fundamental para incentivar o hábito da leitura, mas que na escola em estudo, esse aspecto ainda merece atenção. Palavras-chave: ensino fundamental; prática da leitura; professoras; Paulo Freire.