(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2019)
O artigo apresenta uma discussão reflexiva sobre os principais desafios que professores e gestores enfrentam no decorrer do exercício docente. O objetivo foi apresentar as percepções dos educadores entrevistados a respeito das temáticas desafiadoras que permeiam seu exercício, além de oportunizá-los a exporem suas opiniões e concepções referentes aos desafios enfrentados. A pesquisa foi de abordagem qualitativa e para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas. O artigo teve como base teórica vários autores, dentre eles Paulo Freire e José Carlos Libâneo. Constatou-se a necessidade de soluções interventivas que propiciem condições de enfrentamento destes desafios. Palavras-chave: prática pedagógica; educadores; desafios e enfrentamentos.