(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2019)
O artigo aborda o processo de ensino da matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. Teve como objetivo compreender como ocorre o ensino da matemática, refletindo sobre as práticas metodológicas e dificuldades encontradas. O estudo foi realizado por meio de abordagem qualitativa/estudo de caso e questionário para duas professoras, uma do primeiro e uma do quinto ano do ensino fundamental na Escola Municipal de Educação Básica Rodrigo Damasceno no município de Sinop/Mato Grosso no ano de 2019. Fundamentou-se nos estudos do autor Ubiratan D’Ambrosio. Concluiu-se que várias são as dificuldades encontradas, ficando claro a importância de uma metodologia pautada em um planejamento flexível e contextualizado com o cotidiano. Palavras-chave: ensino fundamental; anos iniciais; matemática; ensino-aprendizagem.