(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2019)
Este artigo apresenta uma perspectiva crítica de ensino de línguas pela aproximação entre ensino crítico e práticas linguísticas. O trabalho consiste numa pesquisa bibliográfica, cuja metodologia parte da análise dessas práticas por Walter Mignolo, Suresh Canagarajah, e Fernando Zolin Vesz; da contemporaneidade, por Zygmunt Bauman; da linguística trans/indisciplinar de Luis Paulo da Moita Lopes; e da educação crítica, por Michael Apple. Os resultados apontam para um processo de realocação linguística no mundo contemporâneo que urge a ressignificação dos conceitos língua, falante nativo e a relação língua/povo/território. Tal perspectiva, em conclusão, depende dessa ressignificação e da não divisão teoria e prática. Palavras-chave: ensino crítico; práticas lingüísticas; ressignificação.