Saberes ambientais na perspectiva dos estudos decoloniais no contexto de crise sociambiental na região centro-norte - Sinop, Mato grosso, Brasil - Galina, Caroline Mari de Oliveira (Eventos Pedagógicos, 2022)
O objetivo deste estudo qualitativo é compreender a coexistência de saberes ambientais no contexto de crise socioambiental que se instalou na região Centro-Norte-Sinop, Mato Grosso-Brasil, após a década de 1970. Gerou-se deste processo intensa dinâmica territorial, desflorestamento induzidos por atividades extrativistas, movimentação de fauna e flora, mercantilização das riquezas naturais e negação da diversidade cultural e epistemológica preexistente. Os estudos decoloniais encontram suas possibilidades no diálogo de saberes para promoção da racionalidade ambiental, na percepção da coexistência de diferentes culturas e de diferentes saberes ambientais construídos em coevolução com a natureza neste território-ambiente.