POLÍTICAS DE EDUCAÇÃO INTEGRAL NO BRASIL E EM PORTUGAL:: um desafio para as universidades - Bittencourt, Zoraia Aguiar (Eventos Pedagógicos, 2023)
O presente artigo discute políticas educacionais voltadas para implantação da Educação Integral em escolas do Brasil e de Portugal, sendo elas Escola a Tempo Inteiro (Portugal – 2006) e Programa Mais Educação (Brasil – 2007). Neste texto, busca-se problematizar se a universidade, como uma das instituições responsáveis pela formação de professores, poderia contribuir para promoção de práticas entendidas como ideais para o trabalho em escolas de Educação Integral. A partir de uma pesquisa bibliográfica e documental, conclui-se que a universidade, enquanto instituição elitista, departamental e hierarquizada, ainda não está capacitada para auxiliar na necessária ruptura paradigmática exigida pelos fundamentos da Educação Integral.