AS UNIVERSIDADES PÚBLICAS ESTADUAIS DO PARANÁ:: expansão, precarização e intensificação do trabalho docente - Borssoi, Berenice Lurdes (Eventos Pedagógicos, 2023)
As universidades estaduais do Paraná expressam a expansão e democratização do acesso ao ensino superior público estadual. Entretanto, a expansão vem sendo marcada pela precarização nas infraestruturas das instituições e carreiras (docente e técnica), disputas de financiamento e intensificação do trabalho docente porque não há realização de concursos públicos. Este estudo, de natureza qualitativa e quantitativa, apresenta resultados parciais da pesquisa de doutorado que teve por objetivo analisar o trabalho docente nas universidades estaduais do Paraná pós-LDB. O texto objetiva apresentar as sete universidades estaduais do Paraná e analisar a intensificação e precarização do trabalho docente.