O CONTEXTO FORMATIVO DA BIBLIOTECA PÚBLICA ESCOLAR PARA AS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS: entre debates e possibilidades pedagógicas - Pacheco, Janice da Silva; Rodrigues-Moura, Sebastião (Eventos Pedagógicos, 2024)
Nesta investigação, apropriamo-nos de uma discussão mais ampla sobre a relevância da biblioteca pública escolar para o ensino das relações étnico-raciais. Nesse sentido, o objetivo geral volta-se a compreender o contexto/ambiente formativo da biblioteca escolar para o ensino das relações étnico-raciais em função da pertinência do papel social do bibliotecário para promoção de um ensino das relações étnico-raciais na formação de cidadãos críticos e reflexivos. Assumimos a abordagem de pesquisa qualitativa, exploratória e de cunho bibliográfico, realizada na base de dados da Scielo e do Portal de Periódicos CAPES/MEC. Os resultados foram tratados à luz dos pressupostos da Análise de Conteúdo e apontam para a importância da biblioteca escolar como espaço formativo e a constituição de um currículo para as relações étnico-raciais, bem como conflui para o papel social do bibliotecário e a biblioteca escolar na promoção de um ensino das relações étnico-raciais, diante de uma luta antirracista na formação de cidadãos críticos e reflexivos em sociedade.