A CRIAÇÃO DE COMUNIDADES PEDAGÓGICAS COMO PRÁTICA ANTIRRACISTA: educação para além do capital e um método de contrainternalização - Iturriet, Henrico dos Santos (Eventos Pedagógicos, 2024)
Devido a necessidade de alternativas ao capitalismo e ao racismo à brasileira na área da educação, o trabalho a seguir propõe fazer um levantamento bibliográfico calcado nos conceitos freireanos de educação libertária, ao passo que procura analisá-los em concomitância com a orientação lógica do capitalismo contemporâneo, além de discutir sua composição na questão da consciência. Para tanto, objetivou-se uma adequação teórica que contemplasse as classes negras e latino-americanas brasileiras em seu escopo de análise, ao passo que orientou-se por caminhos estruturados na metodologia materialista histórica dialética marxiana, em união as filosofias da libertação do Sul Global. Graças a isso, possibilitou-se uma noção de contra-consciência no conceito de contrainternalização de Mészáros que propõe a materialidade do modelo ideal de comunidades pedagógicas requeridas para a composição do trabalho de instrumentalização para a criação de comunidades pedagógicas antirracistas brasileiras.