O FENÔMENO DA BRANQUITUDE E A EDUCAÇÃO BÁSICA NO BRASIL : algumas reflexões - Carvalho, Carlos José Moura de; Moraes, Jorge Luiz Marques de (Eventos Pedagógicos, 2024)
Este trabalho pretende vincular o letramento racial/letramento racial crítico ao estudo da branquitude e da eugenia, levando-se em conta o contexto educacional brasileiro. Para isso, metodologicamente, são importantes reflexões e análises desses termos nos documentos que normatizam a Educação no Brasil, tais como a Lei de Diretrizes e a Base Nacional Comum Curricular. Este trabalho tem características de relato de experiência e de texto reflexivo. Diante das análises, ponderações sobre o tema foi possível chegarmos à conclusão de que a lei maior da educação e o normativo balizador dos currículos educacionais em âmbito nacional não direcionam profissionais de educação para reflexão e ações sobre eugenia e branquitude. É preciso um aprofundamento dos estudos para pensarmos a formação docente em busca do letramento racial crítico.