INCLUSÃO E DESIGUALDADE RACIAL: percepção de estudantes de Publicidade e Propaganda sobre o protagonismo negro na comunicação - Trevisol, Marcio Giusti; Rodrigues Pegoraro, Gabriel; Schoenardie, Davi Alexandre (Eventos Pedagógicos, 2024)
Este estudo aborda a percepção de estudantes do curso de Publicidade e Propaganda da Universidade do Oeste de Santa Catarina sobre a presença do negro como protagonista nas produções comunicacionais, seus impactos e dilemas. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e histórico-dialético. A partir de um grupo focal com nove estudantes, compreendeu-se que o negro é, por um lado, esterotipado na comunicação social e, por outro lado, é apenas utilizado como discurso à reafirmação de uma diversidade. Portanto, há um sentido e discurso de desigualdade social fruto de uma estrutura ideológica, social e midiática.