A PRODUÇÃO ACADÊMICA SOBRE LITERATURA INFANTIL E JUVENIL E A TEMÁTICA SOBRE DIVERSIDADE ÉTNICO-RACIAL: um estado da arte (2016-2024) - Coenga, Rosemar Eurico; Silva, Diego Aureliano da (Eventos Pedagógicos, 2024)
Este trabalho teve como objetivo mapear a produção acadêmica sobre literatura infantil e juvenil e analisar de que forma a temática da diversidade étnico-racial está presente nela. Nesse sentido, formulou-se a seguinte questão de pesquisa: Quais os enfoques de pesquisa apresentados nas produções acadêmicas sobre literatura infantil e juvenil e a temática da diversidade étnico-racial produzida entre 2016 e 2024? Efetuou-se um levantamento de dados denominado Estado da arte nos repositórios digitais com palavras-chave específicas. Os resultados encontrados indicam um crescimento nas pesquisas a partir da divulgação das Leis 10.639/2003 e 11.645/2008. Os estudos encontrados demonstram compromisso com o fortalecimento das identidades étnico-raciais e de direitos para o combate ao racismo.