CENTRO DE CULTURAS INDÍGENAS DA UFSCAR: desafios, lutas e anúncios da presença/ausência indígena na universidade - Pereira, Marcos José de Aquino; Pataxó, Jocimara Braz de Araújo (Eventos Pedagógicos, 2024)
Este artigo apresenta parte dos resultados da pesquisa de doutorado desenvolvida com estudantes indígenas do Centro de Culturas Indígenas da UFSCar. Nosso objetivo é colocar em destaque reflexões e desvelamentos ao longo do estudo que se referem à temática da diversidade: os desafios envolvidos na presença/ausência indígena na universidade. Adotamos a metodologia indígena Tehêy e a pesquisa em coautoria. A pesquisa revelou as lutas do coletivo indígena para garantir direitos e conquistar novos espaços, diante do que consideramos as possibilidades de uma educação intercultural, que remetem à própria construção da pesquisa, em nossa busca por coerência teórico-metodológica no compromisso com a diversidade indígena.