INCLUSÃO ESCOLAR NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA: a colaboração nas práticas pedagógicas - Assis, Laura Sousa; Silva, Aline Maira da (Eventos Pedagógicos, 2024)
O estudo teve como objetivo analisar a colaboração nas práticas pedagógicas adotadas no ensino de língua portuguesa para alunos com deficiência matriculados no Ensino Fundamental II, em Mato Grosso do Sul. Foi desenvolvida pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa, com a aplicação de questionário junto a 30 professores de língua portuguesa. Os resultados revelaram que mais da metade dos professores respondeu não haver colaboração na prática pedagógica. Uma parcela dos participantes apontou a existência de colaboração no planejamento e na avaliação, o que indica uma tendência favorável à transformação quanto ao compartilhamento da gestão da sala de aula.