A TREND “PODE OU NÃO PODE” E A NATURALIZAÇÃO DA VIOLÊNCIA PSICOLÓGICA ENTRE ADOLESCENTES - Mamede, Renata de Mello; Vitalle, Maria Sylvia Souza (Eventos Pedagógicos, 2025)
As redes sociais podem influenciar diferentes tipos de comportamentos entre jovens. Este artigo teve como objetivo analisar a trend “pode ou não pode”, buscando identificar, categorizar e analisar as violências psicológicas retratadas. Após a utilização de mecanismos de busca na plataforma TikTok, foram selecionados 24 vídeos da trend cujas violências identificadas foram agrupadas em três categorias: restrição da autonomia, imagem corporal e ciclo social. Diferentes formas de violência psicológica foram observadas em todos os vídeos analisados, com maior predominância na restrição de ciclo social. A trend, portanto, ao naturalizar e divulgar violências em relacionamentos íntimos, pode contribuir com a sua propagação entre adolescentes e jovens.