HONRA, SOLIDARIEDADE, CONFLITO E AS RELAÇÕES DE GÊNERO: as histórias das Ambrosinas, Bibiana e Perpétua - Santos, Cleyton Rodrigues dos; Fonseca, Janete Rosa da (Eventos Pedagógicos, 2025)
A trajetória de vida de quatro mulheres é o objeto de análise do presente artigo. Refletiremos sobre suas experiências e participações em um período em que a escravidão estava em sua última década. Apoiados em estudos teóricos de historiadores e historiadoras como Eni de Mesquita Samara, Leila Mezan Algranti, Maria Odila da Silva Dias, Joan Scott dentre outros/as – compusemos um quadro em que algumas mulheres lançaram mão de estratégias para a materialização de melhores condições de vida, de modo que contribuíram de maneira significativa para a superação de esquecimentos e invisibilidades ao qual foram relegadas pelas estruturas sociais dominantes.