METILFENIDATO E LOBOTOMIA: uma análise comparada de psicocirurgia e uso de psicotrópicos como instrumento de controle social - Yamashiro, Alberto Shodi (Eventos Pedagógicos, 2025)
Este estudo discute as semelhanças históricas entre os tratamentos contemporâneos para o transtorno do défict de atenção e hiperatividade e a lobotomia do século XX. Foi realizada pesquisa bibliográfica narrativa em bases de dados eletrônicas com o objetivo de analisar a relação entre o controle social da lobotomia e do tratamento para o distúrbio da desatenção. Os resultados mostraram que a lobotomia foi amplamente utilizada, especialmente nas mulheres, como forma de restaurar os papéis sociais tradicionais. Já no caso do uso das anfetaminas para a desatenção, é considerado como forma de normatizar comportamentos e sua utilização aumentou significativamente após o fenômeno da medicalização da educação. Ambos os tratamentos ampliaram suas aplicações negligenciando os efeitos colaterais, sendo utilizados para controle social de comportamentos indesejados. A importância dessa pesquisa é decorrente da compreensão de como práticas médicas, em distintas épocas, podem ser instrumentalizadas como formas de controle social, ajustando comportamentos que desafiam as expectativas sociais e institucionais, particularmente no contexto educacional atual. Dessa forma, subsídios importantes são observados para que educadores e profissionais de saúde reflitam sobre as implicações éticas e sociais do diagnóstico e tratamento do transtorno do déficit de atenção e hiperatividade, para se proporcionar uma abordagem mais humanizada e menos medicalizada das singularidades comportamentais no ambiente escolar e na sociedade.