ESTUDOS CULTURAIS, EDUCAÇÃO E GÊNERO: uma relação necessária para a promoção de sociedades mais justas e igualitárias - Fernandes, Ellen Maria Machado Santos (Eventos Pedagógicos, 2025)
Este ensaio explora a relação entre Estudos Culturais, Educação e Gênero, destacando sua contribuição para compreender e transformar sistemas hegemônicos. Introduz o conceito de cultura a partir dos anos 1950, com base em Raymond Williams, enfatizando a importância de entender a sociedade e suas relações culturais. Aborda estudos brasileiros, especialmente da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, relacionando Estudos Culturais e Educação. Associa esses campos ao feminismo, destacando exemplos históricos e contemporâneos que ampliam a compreensão dessa interação. Defende que superar patriarcado, colonialismo e capitalismo exige uma educação alinhada aos Estudos Culturais e de Gênero, promovendo debates transformadores.