ENCONTROS PARA PRATICAR PEQUENOS CUIDADOS: desmedicalização da educação e uso da arte no curso de pedagogia - Battistelli, Bruna Moraes; Faria, Sarah Barbosa; Santos, Anna Luiza Gotlieb de Almeida (Eventos Pedagógicos, 2025)
Este artigo narra alguns resultados do projeto de extensão Desmedicalização dos processos educativos: experimentações entre arte, saúde e educação que tem como objetivo ofertar oficinas de cuidado com estudantes da licenciatura em pedagogia. A metodologia utilizada é qualitativa sustentada em pequenas oficinas artísticas, inspiradas nas artistas Stela do Patrocínio, Virginia Woolf e Adriana Varejão. Como resultado salientamos a importância da oferta de espaços de diálogo e experimentação na graduação, visando um cuidado em saúde mental. Problematizar as pressões e exigências da formação permite que as/os estudantes mobilizem estratégias e alternativas coletivas através de dispositivos artísticos e coletivos de cuidado.