A APOSENTADORIA NA SOCIEDADE DO CANSAÇO - Campos, Glacieli Braga Ferreira; Bueno, Helen Paola Vieira (Eventos Pedagógicos, 2025)
O trabalho pode ser compreendido como uma das atividades centrais que estruturam a vida humana, conferindo sentido e identidade ao sujeito na sociedade. Este estudo teve como objetivo compreender as representações sociais do trabalho na contemporaneidade, para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com foco nos temas "trabalho" e "aposentadoria", aliada à análise do livro Sociedade do cansaço, de Byung-Chul Han, que oferece uma crítica contundente ao modelo de sociedade atual. A partir da pesquisa bibliográfica e da leitura da obra de Han, foi possível estabelecer conexões entre os significados atribuídos ao trabalho e as dinâmicas da sociedade contemporânea, marcada pelo desempenho, pela produtividade excessiva e pelo esgotamento físico e psíquico. Assim, o estudo evidencia que o trabalho, mais do que uma atividade econômica, está profundamente ligado às construções identitárias dos sujeitos, concluindo que o processo de aposentadoria deve ser compreendido não apenas sob o ponto de vista legal ou financeiro, mas também psicológico e social, considerando os impactos subjetivos e culturais gerados por essa transição de vida.