EXPERIÊNCIAS E VIVÊNCIAS DE AFETIVIDADE DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Lucena, Alyne Novais (Eventos Pedagógicos, 2025)
Este artigo tem como objetivo compreender a relação entre afetividade e vivência no processo de ensino-aprendizagem, analisando o grau de participação dos alunos em sala de aula, considerando a interação entre professores e alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA). A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, de caráter etnográfico, associada à pesquisa bibliográfica. A coleta de dados foi realizada em 2023 e 2024, com a participação de alunos e do professor de Matemática de uma instituição pública de ensino. O referencial teórico baseia-se nas contribuições de Paulo Freire e José Carlos Libâneo. Os resultados da pesquisa trazem reflexões instigantes sobre como as relações afetivas influenciam a participação dos alunos e transformam a dinâmica da sala de aula na EJA, revelando nuances que desafiam práticas pedagógicas tradicionais.