DESENVOLVIMENTO INFANTIL POR MEIO DA LUDICIDADE: abordagens metodológicas com jogos e brincadeiras - Silva, Daiane Barbosa da (Eventos Pedagógicos, 2025)
Esta pesquisa busca compreender como as professoras da Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) Neuza Nadir Fuzinatto Graf, em Sinop-MT, trabalham com atividades lúdicas no cotidiano escolar e como as crianças se envolvem e respondem a essas experiências. Para isso, foi adotada uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, com entrevistas realizadas no segundo semestre de 2024. A investigação se apoia nos estudos de Tizuko Morchida Kishimoto e Lev Semionovitch Vigotski, que reconhecem o brincar como uma prática pedagógica poderosa na infância. Os resultados mostram que o lúdico está presente de forma significativa na rotina das professoras, sendo usado como estratégia de ensino e aprendizado. O brincar, mediado pelo olhar sensível e intencional do professor