DESAFIOS DA ALFABETIZAÇÃO: compreendendo e superando as dificuldades de aprendizagem na leitura e escrita - Oliveira, Dayanne Carla de (Eventos Pedagógicos, 2025)
Este estudo investigou a percepção dos professores acerca das dificuldades de aprendizagem no processo de alfabetização, identificando principais desafios e as estratégias mais eficazes para enfrentá-los. A pesquisa de abordagem qualitativa, realizada por meio de estudo de caso em uma escola pública da rede municipal de Sorriso-MT, envolveu entrevistas semiestruturadas com quatro docentes do ensino fundamental I. A fundamentação teórica baseou-se em Vitor Fonseca, Regina Leite Garcia, José Carlos Libâneo e Magda Soares. Os resultados apontaram que as principais dificuldades estão relacionadas à superlotação das salas, escassez de recursos, falta de apoio familiar e fragilidade na formação continuada. Conclui-se que a superação das barreiras na alfabetização requer metodologias adaptadas, políticas de formação docente e articulação entre escola e família.