CONTRIBUIÇÕES DA PARTICIPAÇÃO DA FAMÍLIA PARA O DESENVOLVIMENTO INFANTIL: perspectivas de professoras da educação infantil - Silva, Taluane Barros da (Eventos Pedagógicos, 2025)
O presente estudo investiga os benefícios das interações entre família e escola na perspectiva de professoras da educação infantil, destacando o impacto dessas relações no desenvolvimento e bem-estar das crianças. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com método de estudo de caso e entrevistas semi-estruturadas realizadas em 2024 com professoras de uma escola municipal de Sinop-MT. O referencial teórico fundamenta-se em autores como Paulo Freire, Emilia Ferreiro. Os resultados indicam que a participação ativa das famílias é crucial para o desenvolvimento socioemocional e educacional das crianças, promovendo um ambiente seguro e colaborativo, essencial para um melhor desempenho escolar. Conclui-se que a comunicação aberta e a colaboração entre família e escola são fundamentais para o sucesso educacional.