O LÚDICO NA ALFABETIZAÇÃO DE ESTUDANTES DOS ANOS INICIAIS: caminhos e relações de aprendizagem na percepção do docente - Alfaia, Vanessa Reis (Eventos Pedagógicos, 2025)
Este estudo explora como as atividades recreativas podem tornar a alfabetização e o letramento mais envolventes nos primeiros anos do ensino fundamental em escolas municipais de Sinop – MT. A pesquisa, realizada no segundo semestre de 2024, adotou abordagem qualitativa, aplicando um questionário com cinco perguntas a duas docentes do ensino fundamental. O objetivo foi analisar como o lúdico contribui para o desenvolvimento da linguagem, interação social e raciocínio lógico. Fundamentado em Airton Negrine, Raquel Oliveira, Camila Silva, conclui-se que aprender brincando torna o processo mais natural, estimulando autonomia, criatividade e proporcionando uma aprendizagem prazerosa, significativa e ativa para a criança.