Reforma do Ensino Médio e o alarmante caso da educação física não presencial - Pastorio, Anapaula; Ivo, Andressa Aita; Hansen, Taís Regina (Eventos Pedagógicos, 2025)
A Reforma do Ensino Médio reduziu a carga horária de componentes tradicionais. Assim, o estudo analisou as repercussões dessa reforma para a Educação Física no Rio Grande do Sul, com base em pesquisa documental e entrevistas com gestores e professores de Educação Física de duas escolas estaduais. A análise, guiada pela Análise Textual Discursiva, constatou que a Educação Física tem ocupado um lugar de vulnerabilidade, marcado pela diminuição da carga horária e oferta não presencial no turno noturno. Apesar disso, a investigação destacou a atuação comprometida dos docentes, que buscaram garantir atividades práticas, visando atenuar os prejuízos de aprendizagem.