A reconfiguração curricular do Ensino Médio gaúcho em tempo integral e o (não) lugar da educação física - Guerreiro, Camila de Castro; Hartwig, Larissa Frank; Afonso, Mariângela da Rosa (Eventos Pedagógicos, 2025)
O objetivo do artigo é analisar a reconfiguração curricular do Ensino Médio Gaúcho em Tempo Integral e o lugar da Educação Física nesse contexto. A pesquisa adota a análise documental, incluindo a legislação sobre a temática, matrizes curriculares, os cadernos dos Itinerários Formativos e da parte diversificada. Os resultados apontam para oscilações na carga horária da área, deslocamentos de função e tensões em torno de sua identidade profissional, indicando a necessidade de manutenção de políticas de valorização, estrutura formativa contínua e reconhecimento institucional para consolidar as Metodologias de Êxito, garantindo uma formação efetivamente integral.