Cartas pedagógicas como instrumento avaliativo na formação inicial de professores/as de Educação Física - Silva, Patrícia da Rosa Louzada da; Montiel , Fabiana Celente; Andrade, Danielle Müller de (Eventos Pedagógicos, 2025)
O artigo emerge das memórias da disciplina de Pedagogia III, do curso de licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Rio Grande – FURG, com objetivo de discutir o uso das Cartas Pedagógicas como instrumento avaliativo sobre as concepções de currículo na formação inicial de professores/as de Educação Física. O corpus foi constituído de 19 Cartas Pedagógicas, analisadas por meio da Análise Textual Discursiva. As Cartas Pedagógicas, apresentadas de forma criativa e teoricamente fundamentadas, permitiram ao/às estudantes tecer, na poética das linhas, suas aspirações em prol de uma Educação Física mais significativa e qualificada. Indica-se a potencialidade das Cartas Pedagógicas como instrumento de avaliação nos processos de formação inicial.