LETRAMENTO MATEMÁTICO: uma experiência de formação continuada com professores dos anos iniciais do ensino fundamental no arquipélago do Marajó - Ferreira, Robson dos Santos; Lacerda, Alan Gonçalves; Ferreira, Hercio da Silva (Eventos Pedagógicos, 2026)
Promover políticas de formação de professores na região marajoara, mostra se fundamental para os avanços regionais, no sentido de promover as riquezas naturais e a biodiversidade local. Sendo assim, objetivamos discutir as potencialidades de um curso de formação continuada com professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental de escolas ribeirinhas, com vistas a exploração de conceitos de Letramento Matemático. Nos debruçamos sobre as ações desenvolvidas em quatro municípios: Anajás, Gurupá, Melgaço e Oeiras do Pará. Ao todo participaram 120 professores em 6 encontros. Conclui-se que esse modelo de formação continuada que articula teoria e prática bem como o contexto regional se mostrou fundamental para a mobilização e articulação dos diferentes conhecimentos necessários ao fazer docente com vistas ao desenvolvimento de práticas de alfabetização e letramento em Matemática.