MATEMÁTICA ELEMENTAR COMO UM SABER PROFISSIONAL: um estudo comparativo das Escolas Normais do Brasil no início do século XX - Santos, Simone Simionato dos; Silva, Circe Mary Silva da (Eventos Pedagógicos, 2026)
O objetivo desta investigação é caracterizar a Matemática Elementar como um saber profissional nas escolas normais, no Brasil, no início do século XX. No contexto de uma pesquisa em História da Educação Matemática, a Matemática Elementar se constitui como tema e objeto de estudo, tecido e contemplado no contexto dos cotidianos escolares. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão sistemática de teses e dissertações produzidas sobre as escolas normais no Brasil, permitindo identificar e analisar as prescrições curriculares e os programas de ensino de Matemática vigentes. Os principais resultados revelam que a aritmética se consolidou como um saber fundamental, presente em todas as prescrições, enquanto a álgebra e a geometria apresentaram uma distribuição mais variável e, em alguns casos, ausente. Concluímos que a Matemática Elementar presente nas escolas normais se revelou diversificada, indicando uma formação profissional com foco predominante na aritmética, o que sugere um alinhamento da matemática formadora de professores com as demandas mais imediatas do ensino primário.